Как холдинг «Байтерек» поддерживает «зеленые» проекты

28.09.2020

Как холдинг «Байтерек» поддерживает «зеленые» проекты

Холдинг «Байтерек», как ключевой финансовый институт Правительства, поддерживает инициативы страны по переходу к «зеленой» экономике. Мы предоставляем инструменты поддержки казахстанскому бизнесу и сотрудничаем с международными партнерами по таким направлениям, как развитие возобновляемой энергетики, «чистых» технологий и инфраструктуры.

 

В портфеле проектов холдинга «Байтерек» есть ряд показательных «зеленых» проектов, которые направлены на снижение вредных выбросов в атмосферу. Например, проект по строительству солнечной электростанции «Байконыр» мощностью 50 МВт в Кызылординской области. Реализация этого проекта особенно актуально в нашей стране, так как энергетический сектор Казахстана сильно зависит от угля.

 

Также, Холдингом профинансирован проект строительства первого пускового комплекса ветровой электростанций в Акмолинской области. Проект ветровой станции, реализуемый компанией «ЦАТЭК Green Energy», имеет стратегически важное значение для развития возобновляемой энергетики страны. Новый ветропарк рядом с Нур-Султаном, наряду с существующей станцией в Ерейментау, показывает экономическую, технологическую состоятельность и перспективность новой энергии, а также позволяет обеспечить энергетическую безопасность Казахстана в будущем.

Холдинг «Байтерек», как ключевой финансовый институт Правительства, поддерживает инициативы страны по переходу к «зеленой» экономике