Рустам Карагойшин: Холдинг «Байтерек» готов стать надежным проводником деловых инициатив

25.09.2020

Рустам Карагойшин: Холдинг «Байтерек» готов стать надежным проводником деловых инициатив

Заместитель председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин выступил на Online SME Development Forum, проведенном дочерней организацией Холдинга – Фондом развития предпринимательства «Даму».

 

Современный онлайн-формат позволил не только местным, но и международным партнерам Фонда «Даму», из разных стран, посетить форум. Весь мир сегодня ведет борьбу с пандемией и ее последствиями, в том числе экономического характера. Участники форума не только поделились опытом преодоления возникших сложностей, связанных с пандемией, но и обсудили возможные пути решения для поддержки предпринимателей.

 

В Казахстане антикризисным инструментом в период ЧП стал Холдинг «Байтерек» – ключевой финансовый оператор Правительства Республики Казахстан. В своем выступлении Рустам Карагойшин рассказал, что «холдингом разработаны и реализуются ряд антикризисных мер, которые в совокупности с общими страновыми антикризисными мерами улучшили индекс бизнес-климата Казахстана».

 

- В мае текущего года, данный индекс достиг отметки -13.7, в июне он составил всего -2.7. То есть бизнес говорит об улучшении бизнес-условий и эффективности принимаемых мер. Если говорить о мерах поддержки бизнеса, ключевым институтом является Фонд развития предпринимательства «Даму», одна из основных дочерних организаций Холдинга «Байтерек». В это сложное для бизнеса время, Фондом «Даму» проделана большая работа по максимальному упрощению процессов рассмотрения заявлений и согласования изменений, связанных с реструктуризацией кредитов, сняты отраслевые ограничения, увеличена сумма кредитов и прочее, - отметил Рустам Карагойшин.

 

По его данным, за первое полугодие 2020 года Фонд «Даму» поддержал свыше 6800 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов порядка 240 млрд тенге. В сравнении с 2019 годом, за аналогичный период имеется 10% снижение по количеству проектов, при этом сумма поддержки выросла на 5%. Среди отраслей преобладают сельское хозяйство, торговля и обрабатывающая промышленность. Фонд «Даму» также рассмотрел и предоставил реструктуризацию займов по более 3 000 проектам на общую сумму кредитов 100 млрд тенге.

 

Для реализации данных мер, Холдинг, как единственный акционер «Даму», осуществил капитализацию Фонда на сумму 30 млрд тенге для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных условиях.

 

- Хотел бы отметить, что Холдинг «Байтерек», пользуясь значительной поддержкой со стороны единственного акционера в лице Правительства РК, а также, обладая кредитными рейтингами на уровне суверенного рейтинга Казахстана, как основной финансовый и антикризисный институт развития страны, готов выступить надежным проводником деловых инициатив казахстанского и иностранного бизнеса, предоставляя различные формы поддержки, начиная с этапа структурирования проектов до их финансирования и оказания экспортной поддержки, - заключил Рустам Карагойшин.

 

Отметим, что в качестве спикеров в форуме также выступили представители АО «МСП Банк», USAID, Азиатского банка развития, Агентства по поддержке МСБ Турции «KOSGEB», Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана KOBIA, Польского агентства развития предпринимательства PARP, ОАО «Гарантийный Фонд» Кыргызстана, АО «Kazakh Export» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»), АО «Kazakh Invest» и Международного финансового центра «Астана».

 

По словам организаторов, проведение форума поможет не только развить и укрепить сотрудничество, но и станет первым из многих мероприятий в пользу казахстанских и зарубежных предпринимателей в новых сложившихся реалиях.